Свято-Духов скит

Храм Святого Духа в скиту Иверского монастыряИз истории Иверского монастыря известно, что на обительских хуторах за городом насельницы занимались выращиванием зерновых культур и овощей, разводили животных для получения молока и занимались пчеловодством. В сентябре 1996 года недалеко от Самары в Волжском районе монастырю передали 8 гектаров огороженной территории вместе с постройками бывшего трудового лагеря и 40 га пахотной земли. За прошедшие годы подсобное хозяйство монастыря представляет собой современное агропредприятие с парком сельхозтехники, профилирующее на зерновое растениеводство, парниковое выращивание овощей и молочное животноводство. Подрастает там и недавно заложенный яблоневый сад. Свежие овощи, яблоки, сметана, молоко и творог на столах трапезной монастыря – плоды труда сестринских.

Основой для развития подворья стали здания бывшего трудового лагеря, переданные вместе с земельным участком монастырю. В 2015 году на скиту выстроили большое трапезное двухэтажное помещение. На первом этаже располагается трапеза для сестер и большая архиерейская трапезная, а так же кухня, подсобные помещения. На втором этаже устроены сестринские кельи.

Трапезный корпус в скиту Иверского монастыряЦерковь в честь Святого Духа – новострой обители, возведена на территории монастырского подворья, в скиту в Волжском районе. На Оренбургской трассе через 40 километров после Самары среди степной равнины вдруг неожиданно блеснут купола храма, такого величественно – прекрасного, что «дух захватит», а потом мелькнет указатель с надписью «Свято – Духов скит». Строительство церкви на скиту было положено попечением Самой Пресвятой Владычицы. Начало работ по ее возведению совпало с приходом в монастырь жительницы Самары, которая рассказала, что в легком сне ей явилась Богородица и повелела внести имеющиеся у женщины небольшие средства на строительство обительского храма. Нижний престол освящен 22 августа 2004 года в честь Киево-Печерских святых, верхний – 12 октября 2008 года в честь Святого Духа. Чин освящения престола совершил Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский.

Образы для иконостаса верхнего престола были написаны выпускниками школы Сергиевого Посада, а иконный ряд для нижнего престола – сестрами монастыря. Сложность в работе возникла по причине особенностей помещения – небольшой его высоты, низкого потолка. Это обстоятельство повлияло на особое устройство иконостаса. Уентральная часть его выдвинута вперед, на ней икона «Спас Недреманное Око» – одно из иконографических изображений Спасителя, встречающееся в монкментализме и фресковой живописи храмов Византии XIV века, а на Руси первое известное упоминание о нем появилось в письменных источниках XVI века в описании православных церквей Псковского края.

Скит Иверского монастыряБелый фон иконы и деревья с плодами символизируют рай. Тема «Недреманного Ока» возникла на основе литургических песнопений. Иконография сюжета связана с Богослужением на Страстную седмицу, посвящается воспоминаниям о событиях земной жизни Спасителя. Изображение на иконе юного Христа раскрывает идею символа вечности о Христе Предвечном.

В светлый и красивый храм приходят на Богослужения не только сестры и трудники обители, но и жители окрестных сел.