Швейная

Швейная мастерская Иверского монастыряШвейное послушание одно из самых необходимых в обители. В Иверском монастыре во все времена было несколько швейных мастерских. В одной шили священническое облачение, название других говорит об их назначении – одёжная, белошвейная. По списку 1916 года можно узнать, что в каждой мастерской трудилось 14; 17 и 20 сестер. Летописец обители Георгий Третьяков сообщает и более подробные сведения, касающиеся организации работы в мастерских и обительского устроения. Он отмечает, что в каждой мастерской была заведующая, которая принимала заказы, распределяла работу между сестрами, на вырученные от выполнения заказов деньги покупала необходимые материалы – ткань, нити, фурнитуру. Вела учет заказов и расходов, оставшиеся деньги сдавала настоятельнице, отчитываясь за работу мастерской.

В современном монастыре есть тоже несколько швейных мастерских. В духовном сосредоточении, с молитвой исполняют сестры, назначенное им послушание, так же, как их предшественницы в прошлом и позапрошлом веке. Разница только в том, что на столах у них стоит швейное оборудование XXI века.  

В мастерских изготавливается богослужебная одежда для священнослужителей: иерейские, дьяконские, пономарские облачения, подризники; а также облачения для храмов: алтарное (индитии, срачицы, пелены, катапетасмы, покровцы, воздухи).