Сретенский храм

Сретенский храмОдним из самых больших и красивых зданий в обители был Сретенский храм. 17 сентября 1858 года сменивший к тому времени на самарской кафедре Епископа Евсевия Преосвященный Феофил (Надеждин) благословил и освятил место будущего строительства.

План на постройку трехпрестольной церкви был составлен губернским архитектором К. Г. Макером в русско­византийском стиле. Строительство продолжалось более десяти лет. Этот величественный храм имел крестообразную форму, его своды покоились на шести колоннах. Длина и высота здания составили более сорока метров, ширина – около тридцати метров. Храм венчался куполом с пятью грушеобразными главами, из которых средняя выделялась своими большими размерами. Три входа – с запада, юга и севера – были сделаны из белого камня, каждый вход имел семнадцать ступеней. Стены отделали под белый мрамор, алтарь выложен мрамором и установлены многоярусные резные иконостасы.

Для такого значительного сооружения у монастыря не было средств, однако строительство храма совершилось. Попечителем этого богоугодного дела стал самарский купец, городской Голова Василий Ефимович Буреев. Потрудились и другие благодетели. Например, купец и гласный Самарской городской Думы Иван Михайлович Плешанов, не ограничившись жертвой в более чем 10.000 рублей, за свой счет заказал еще и два иконостаса со множеством икон.

К 8 сентября 1869 года обустройство храма в честь Сретения Господня было окончено и состоялось освящение главного его престола. Но Богослужения уже совершались с осени 1867 года в приделе, освященном во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Третий придел, в честь преподобного Сергия Радонежского, был устроен лишь через тридцать лет.

Сретенский храм до революцииСретенский храм, просторный, наполненный воздухом и светом, прохладный в жаркое самарское лето, пользовался особой любовью горожан. До построения в 1894 году нового Кафедрального собора он был самым большим и благолепным из всех церквей Самары, часто в нем проходили Богослужения архиерейским чином.

9 мая 1902 года, после капитального ремонта Сретенского храма Епископ Гурий переосвятил его главный престол в честь Успения Божией Матери. Это было вызвано тем, что Сретение Господне отмечается зимой, а храм был холодный, и не было возможности провести престольный праздник.
Сретенский (Успенский) храм не сохранился до нашего времени. В здании собора , бывшего украшением не только обители, но и города после закрытия монастыря устроили гараж общества «Транспорт». Через год собор взорвали, и на его месте построили жилой дом для обкомовских работников.

Печально, что не сохранился столь замечательный собор, который многие годы являлся неотъемлемой частью монастырского комплекса и был его центральным храмом, куда горожане любили приходить на Богослужения.