Иерусалимский храм

Иерусалимский храмВ честь 50-летия обители на месте обветшавшей деревянной Иверской церкви разрешено было воздвигнуть новый каменный храм с престолом во имя Иерусалимской Ее иконы и общей трапезной при нем. Церковь вместимостью до трехсот человек строилась по проекту местного епархиального архитектора Т. С. Хилинского под непосредственным наблюдением самого Преосвященного владыки Гурия (Буртасовского). Закладка храма состоялась 5 июля 1901 года, в обительский престольный праздник Преподобного Сергия Радонежского.

Значительную материальную помощь при постройке новой церкви оказала самарская купеческая вдова Е. И. Кириллова, пожертвовавшая три тысячи рублей. К 1902 году на сооружение этого здания было затрачено уже до 37 тысяч рублей доброхотных пожертвований. Трапезную церковь построили и освятили в 1903 году. В ее нижнем этаже размещались пекарня, квасная, а также склепы для могил, а в верхнем – трапезный храм с престолами в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, во имя Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Иерусалимский храм – это единственный храм, который уцелел в обители во время революционной разрухи. В советские годы в храме располагалась обувная фабрика. Так же на первом этаже храма были устроены квартиры, где проживали местные жители, в трапезный храм использовали в качестве клуба, где в алтарной части была устроена сцена.

После долгих лет осквернения святыни, 13 февраля 1992 года обители передали Трапезный храм. Предшествовала этому известная в городе история, вызванная тем, что городские власти медлили с возращением общине монастырских зданий.

Иерусалимский храм до революцииВ конце Рождественского поста 1992 года сестры возраждающей Иверской общины на первых порах малочисленной устроили «стояния» на пороге бывшего Иерусалимского храма, в котором в то время размещался Дом науки и техники. Эти «стояния», продолжавшиеся целую неделю, получили резонанс в прессе, и вскоре последовало решение мэра г. Самары О. Н. Сысуева о передаче здания трапезной Иерусалимской церкви общине.

Жизнь первых трех сестер, положивших начало трудам по восстановлению обители, проходила в здании Трапезного храма. Здесь они молились, здесь устроили и трапезную, и келью. Ничего не было у первых насельниц – одна лишь вера в помощь Матери Божией и в молитвы своих предшественниц. Как и во всех храмах и монастырях, возвращенных Русской Православной Церкви в то время, восстановление началось с очистки территории и зданий и вывоза грязи и мусора. Увидев усердные труды сестер, местные жители потянулись к обители со своими дарами, а некоторые готовы были и потрудиться во славу Божию.

24 февраля 1993 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий совершил первое со времени закрытия монастыря Богослужение в Трапезном храме. При игумении Иоанне здесь был установлен новый иконостас, иконы помещены в резные нарядные киоты, оформлены клиросы. Благолепно и молитвенно стало в церкви, освящение которой состоялось 5 января 1995 года, в канун праздника Рождества Христова. В храме ежедневно стали совершаться уставные Богослужения.

Для обители очень важно сохранить память о своем прошлом, частью которого является Трапезный храм. Этот храм представляет целостность внешнего вида монастырского комплекса.