История обители

Монашество есть великая тайна Церкви. Во всевремена христианства аскетический путь, ведущий к истинному Богопознанию и Богообщению, привлекает земных путников, стремящихся достигнуть Небесного Града.В первой половине XIX века в уездном городе Самаре не было православных обителей. Девицы и вдовицы, решившие работать Богу в иноческом чине, вынуждены были подвизаться самостоятельно.

Только в 1850 году, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, епископ Симбирский Феодотий благословил место новой женской общины и ее насельниц иконой Иерусалимской Божией Матери. С первого же богослужения эта икона прославилась чудотворениями и стала особо почитаемой в Самаре. Община была посвящена Иверской иконе Божией Матери по желанию благотворительницы, пожертвовавшей обители свою семейную святыню. Несомненно, в этом проявилась воля Господа и Его Пречистой Матери. Милостью Божией, предстательством Божией Матери и помощью благотворителей, община через пять лет, была признана официально, а в 1860 году возведена в степень монастыря.

История Самарского Иверского женского монастыря тесно связана с историей города и с историей всей России. Она ясно делится на три периода. Время роста и расцвета сменилось временем гонений и разорения. Время разрушения и забвения сменилось временем возрождения.

Вид на Иверский монастырь. Дореволюционное фото.