Новомученицы

Иверский женский монастырь. Дореволюционное фотоИсторию Иверского женского монастыря в Самаре, имевшую начало осенью года 1850 в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в послеоктябрьский период прошлого века власть пыталась спрятать в архивных фондах государства. С возрождением монастыря первые насельницы усердно начали восстанавливать ее по записям в документах разных ведомств и печатных изданий, свидетельствам и воспоминаниям горожан и жителей губернии. Трудами сестер был собран небольшой архив монастыря, в котором хранятся документы, подтверждающие события и факты из жизни обители, повествование более, чем вековой давности – памятник монашеского следования за Христом насельниц. Наиболее пронзительное и душевное волнение оставляет чтение, на первый взгляд, обычного документа - послужного списка насельниц монастыря за 1916 год с пометками (см. ниже текст набранный курсивом), сделанными в наши дни рядом с некоторыми фамилиями сестер.

Евдокия Васильева Артюхина – 1873 года, из крестьян села Большая Глушица.
Проживала в г. Куйбышеве. Без определенных занятий. Расстреляна.

Мелания Алексеева Буханцева - 41 год, из крестьян с. Ломовка Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по удостоверению сельского старосты 1908 года мая 1. Послушание в белошвейной мастерской.
Фамилия Буханцевой, в советское время «одеяльщицы швейного комбината, работающей на дому», окажется в списке арестованных с пометкой «расстреляна».

Александра Леонтьевна Зубкова - 18 лет, из крестьян с. Волчанки Николаевского уезда Самарской губернии, грамоте обучалась в монастырской школе. Восьмилетняя Александра вместе с младшей сестрой шестилетней Евдокией была помещена в монастырь «по распоряжению начальства до совершеннолетия».
Через 22 года против ее фамилии, контролера центрального телеграфа города Куйбышева, сотрудники карающего органа кратко напишут об исполнении приговора – «расстреляна».

Анастасия Семенова Елатонцева - 36 лет, из крестьян. Поступила в монастырь по метрической выписи за октябрь 27 дня в 1899 году марта 10, постриг в рясофор 1915 января 18. Послушание в белошвейной мастерской.
Малограмотная 60-летняя монахиня из крестьян будет расстреляна на изломе трагических тридцатых годов для многих верующих в Куйбышеве.

Александра Петрова Кветкина - 38 лет, из мещан. Грамоте обучалась в монастырской школе. В монастырь поступила по свидетельству Самарской мещанской управы 1892 апреля 5, постриг в рясофор 1911 марта 6, клиросная.
В 1931 году осуждена за антисоветскую деятельность на три года высылки. Проживала в г. Куйбышеве без определенных занятий. Расстреляна.

Анна Иванова Коновалова - 45 лет, из крестьян села Волчанки Николаевского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь 1898 сентября 15, постриг в рясофор 1911 марта 5. Послушание в одежной мастерской.
В 1932 году арест и приговор: три года высылки. Позже проживала в г. Куйбышеве без определенных занятий. Рассстреляна.

Серафима Федорова Краснова - 34 года, из крестьян села Марьевки Николаевского уезда Самарской губернии. Грамоте обучалась в монастырской школе. Поступила в монастырь по метрической выписи 1893 мая 15, постриг в рясофор 1911 марта 6. Клиросная.
56-летняя монахиня с низшим образованием Краснова Серафима Федоровна, проживающая в г. Куйбышеве будет приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.

Анна Андреева Малофеева - 29 лет, из крестьян села Мусорки Ставропольского уезда Самарской губернии поступила в монастырь 1911 июля 3, послушание в пекарне.
Расстреляна 20 мая 1938 года в г. Куйбышеве.

Екатерина Иванова Мячина - 22 года, из крестьян села Кабановки Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по выписи из метрической книги за 1897 22 ноября – 1909 мая 17. Клиросная.
Счетовод швейной фабрики №3 г. Куйбышева расстрелена.

Марина Иванова Мячина - 17 лет, из крестьян села Кабановки. Грамоте обучалась в монастырской школе. Поступила в монастырь по метрической выписи за 1900 марта 22 – 1914 мая 15. после смерти отца вместе с сестрой Екатериной воспитывалась в монастыре. Послушание исполняет в белошвейной мастерской.
После закрытия монастыря работала продавщицей швейтрикотажкомбината г. Куйбышева. Расстреляна.

Евфимия Иванова Немкова - 24 года, из крестьян села Кабановки Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь 1909 октября 18. Клиросная, работает в коверной мастерской.
Расстреляна.

Татиана Иванова Орлова - 44 года, духовного звания – дочь псаломщика. Поступила в монастырь по метрической выписи 1885 ноября 20. Постриг в рясофор 1899 декабря 12. Послушание: экономка в игуменском корпусе.
Расстреляна 15 января 1938 года в г. Куйбышеве.

Пелагия Стефанова Пархоменкова - 25 лет, села Любимовки Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь 1911 мая 15. Послушание: в белошвейной мастерской.
В 1931 году осуждена по ст. 58-10 – три года концлагерей. Проживала в г. Куйбышеве. Расстреляна 15 января 1938 года.

Феодора Карпова Пархоменкова - 41 год, из крестьян села Любимовки Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по приговору общества 1893 июня 3. Постриг в рясофор 1911 марта 6. Работает в коверной мастерской.
Проживала в г. Куйбышеве. Портниха на дому. Расстреляна 15 января 1938 года.

Мария Афанасьева Седова - 35 лет, из крестьян села Андросовки Николаевского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по удостоверению Воздвиженского Волостного правления 1893 марта 20. В рясофор постриг – 1912 декабря 15. Послушание: в белошвейной мастерской.
Проживала в Куйбышеве. Без определенных занятий. Расстреляна.

Пелагия Васильева Суслова - 32 года, из крестьян села Матвеевки Бузулукского уезда Самарской губернии. Грамоте обучалась в сельской церковно – приходской школе. В монастырь поступила по удостоверению сельского старосты 1904 июня 1. Постриг в рясофор 1914 марта 30. Послушание: на Чагринском хуторе; при просфорной.
Проживала в Куйбышеве. Расстреляна.

Пелагия Александрова Торговенкова - 35 лет, из мещан города Самары. Грамоте обучалась в монастырской школе. В монастырь поступила по метрической выписи в 1894 сентября 5. Постриг в рясофор 1909 марта 15. Послушание: заведующая живописной мастерской.
В 1931 году судима за контрреволюционную деятельность, отбыла срок три года концлагерей. Без определенных занятий проживала в Куйбышеве. Расстреляна.

Параскева Антонова Чугункова - 38 лет, из крестьян села Малая Малышевка Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по удостоверению Мало – Малышевского Волостного правления 1913 мая 9. Послушание: в игуменском корпусе.
В 1935 году судима за антисоветскую агитацию. Проживала в Куйбышеве. Без определенных занятий. Расстреляна.

Анна Ильина Чекрякова - 40 лет, послушница Иверского монастыря.
(Примечание: Чекряковой нет в списке 1916 года, но в папке с названием «Консисторское дело» в «Покорнейшем рапорте» игумении самарского Иверского женского монастыря Серафимы в Самарскую Духовную Консисторию от 17 мая 1917 года есть упоминание об инокине – письмоводительнице монастыря Анны Чекряковой. Можно предположить, что Анна Чекрякова появилась в Самарской обители после перевода из другого монастыря.
Фамилию Чекряковой можно прочитать на странице 300 книги Антона Жоголева «Новые мученики и исповедники Самарского края», изданной в Самаре в ….:
«Чекрякова Анна Ильинична, 1877 г.р., уроженка г. Астрахани. В 1929-30 г.г. осуждена на 3 года концлагерей за контрреволюционную деятельность. Расстреляна 15 января 1938 года.

Земной путь двадцати бывших насельниц Самарской Иверской обители прервал выстрел за право исповедовать веру православную.

Известно о ниспосланных испытаниях ещё двум рясофорным послушницам монастыря. Вернемся к послужному списку 1916 года.

Дария Игнатьева Обухова - 40 лет, из крестьян села Домашки Бузулукского уезда Самарской губернии. Поступила в монастырь по свидетельству сельского старосты 1893 сентября 15. Постриг в рясофор 1909 марта 15. Послушание: разматывает бумагу для свечного завода.
О ней через 15 лет в документах НКВД: Обухова Дарья Игнатьевна, с. Домашки Бузулукского района, русская, жительница с. Березовка Шигонского района, монашка. Арестована 8 июля 1931 г. за контрреволюционную деятельность. 16 сентября 1931 г. осуждена к высылке в Северный край.

Евфимия Трифонова Шкатова - 39 лет, из крестьян села Ореховки Самарской губернии. Поступила в монастырь по свидетельству Волостного Правления 1898 сентября 28. Постриг в рясофор 1914 марта 30. Послушание: при монастырской школе.
О ней через 15 лет: Арестована 21 февраля 1931 г. Приговорена к 5 годам концлагерей.

Все вышеназванные фамилии перечислены в мартилоге книги Антона Жоголева.

Святые новомученицы, непобедимые воительницы Христовы, молите Бога о нас у престола Его славы.